La pasta fredda è il primo piatto ideale per l’estate, ed è possibile sperimentare tantissime combinazioni di ingredienti.
Pasta alla checca: un classicone da preservare e celebrare. Quando si parla di pasta fredda si pensa quasi sempre a un piatto con ingredienti freschi di stagione come pomodori, mozzarella e basilico. Nata negli anni ’60 a Roma, questa pasta si è evoluta e trasformata nel tempo, aprendosi a varie contaminazioni. C’è chi ci aggiunge del peperoncino, che la arricchisce con caciotta romana o usa la provola affumicata al posto della mozzarella. Ugo Tognazzi produsse la sua iconica variante “sul rogo”, caratterizzata dall’aggiunta di olio bollente versato sulla pasta.

La pasta fredda non è solo il primo piatto ideale per la stagione calda ma anche una preparazione che riesce anche a dare diversi benefici per la salute. Raffreddando la pasta dopo la cottura, si forma il cosiddetto amido resistente, che aiuta la digestione e fa bene anche al pancino. La pasta fredda favorisce il benessere intestinale e riduce l’assorbimento degli zuccheri, aiutando così a evitare i picchi glicemici e contribuendo a dare un maggiore senso di sazietà.
Un altro aspetto interessante della pasta fredda è la sua versatilità nutrizionale. Se arricchita con proteine magre (come per esempio il tonno, grassi sani (olio d’oliva o frutta secca) e verdure fresche, si trasforma in un piatto unico leggero ma completo. Le proteine magre potrebbero essere anche quelle dei gamberi. Ecco allora una pasta fredda ideale per chi non se la sente di stare ai fornelli nelle ore più calde o ha bisogno di prepararsi il pranzo in anticipo (magari per portarselo al lavoro o al mare).
Come preparare la pasta fredda con gamberetti e mozzarella
Con pochi ingredienti si potrà dar forma a un piatto estivo super-fresco e saporito. La scelta giusta per un pranzo leggero, completo ma stimolante. Qualcosa di più sofisticato di una checca e per certi versi sorprendente. Ottimo anche per una cena fra amici.

Ingredienti:
- Pasta di semola di grano duro (200 grammi)
- Mozzarella (100 grammi)
- Code di gambero o gamberetti (250 grammi)
- Pistacchi (una manciata)
- Prezzemolo fresco
- Curcuma (un pizzico)
- Olio extravergine di oliva
- Aglio
- Sale e pepe
Per la preparazione, bisogna cuocere la pasta al dente, scolarla e raffreddarla sotto acqua fredda. Poi si condisce con l’olio, aggiungendo un po’ di curcuma e pepe nero. Nel frattempo si possono far rosolare i gamberi in padella con olio e aglio. Giusto per un paio di minuti. A fine cottura si possono unire subito alla pasta. Per completare la ricetta bisogna tagliare la mozzarella a cubetti (meglio che non sia fresca e troppo lattiginosa) e tritare i pistacchi. Aggiunti questi ingredienti alla pasta, bisogna mescolare il tutto bene, aggiungere un po’ di olio a crudo e del prezzemolo (e aggiustare di sale).