Devo solo calare la pasta, il resto tutto a crudo per questa pasta fredda (la mia preferita)

Un primo piatto cremoso, gustoso e veloce: come preparare un pasta fredda con condimento semplice a crudo. Gli ingredienti perfetti.

Certe volte, specie d’estate, non si ha nessuna voglia di stare ai fornelli. Ma per mangiare bene e con gusto sembra che sia inevitabile mettersi a cuocere, bollire, rosolare, friggere… Non è sempre così. Ci sono, per esempio, dei primi che si preparano nel tempo di cottura della pasta. La pasta fredda è una soluzione salvifica d’estate. Un piatto veloce, fresco e raramente impegnativo.

Rigatoni nella pentola di acqua bollente
Devo solo calare la pasta, il resto tutto a crudo per questa pasta fredda (la mia preferita) – likeeat.it

Sono tantissime le versioni da provare, ma una è davvero interessante ed è la pasta tonnata, un piatto spesso presente nei menu di gastronomia e nei bar con cucina come proposta leggera e veloce per il pranzo. Ma la si può preparare tranquillamente in casa, per poi consumarla a lavoro o al mare, o dove si vuole. Anche a tavola, ovviamente! Non solo un piatto fresco e veloce. Il tonno, ingrediente principale della ricetta, è una fonte eccellente di proteine magre. E contiene anche gli Omega-3, utilissimi per la salute cardiovascolare.

La pasta fredda tonnata: il condimento è tutto crudo

La pasta è il piatto cui gli italiani non riescono a rinunciare, nemmeno d’estate. Con la pasta fredda tonnata si riesce a evitare qualsiasi tipo di cottura oltre a quella dell’ebollizione dell’acqua: tutti gli altri ingredienti vanno aggiunti a crudo. Servono pasta, tonno e ricotta. Poi, volendo, si potrebbe usare della pasta integrale per aumentare l’apporto di fibre. E si potrebbero anche aggiungere delle verdure (come zucchine, pomodorini o rucola) per un tocco di freschezza. E per chi volesse sperimentare una versione ancora più leggera, è anche possibile sostituire parte della ricotta con yogurt greco, proprio per ridurre i grassi e aumentare le proteine.

Pasta in pentola, tonno, ricotta e risultato finale
La pasta fredda tonnata: il condimento è tutto crudo – likeeat.it

Ingredienti:

  • Farfalle (o un altro tipo di pasta corta (320 grammi)
  • Tonno sott’olio (150 grammi, da sgocciolato)
  • Ricotta vaccina (150 grammi)
  • Prezzemolo

Tutto ciò che bisogna fare è cuocere la pasta in abbondante acqua salata. E mentre la pasta cuoce si può già preparare la crema. Lo si fa lasciando sgocciolare il tonno e mescolandolo poi con la ricotta. Per un risultato migliore conviene aggiungere un po’ di acqua di cottura. Cotta la pasta, la si condisce. Attenzione: meglio scolare al dente e mescolare tanto, per amalgamare gli ingredienti perfettamente. A quel punto, si fa riposare il piatto per poterlo consumare freddo o tiepido. Prima di servire, si può guarnire con prezzemolo fresco.

La ricetta è molto facile e si prepara in meno di un quarto d’ora. Dunque, è la soluzione ideale per un pranzo dell’ultimo minuto e anche per poter gustare una pasta fredda con il condimento totalmente a crudo. Il piatto è abbastanza bilanciato e nutriente. Lo avete mai provato?

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